Навеяно Лермонтовым...

Владимир Финогеев
Ветром гонимые, Божьи изгнанники
Вечно седые вы, вечно безлики...
Вечно скупы, словно сирые странники,
Солнце вас родит, а вы - его блики.

Ваше богатство - капель дождевая...
Ваша награда вся в травах зелёных
Дарите капли, цены им не зная
Плод не вкусив, скрытый в ветках склонённых...

Может и мне, так как вы, деловито
Времени ветру отдаться бездумно
Сколько осталось, да сколько прожито
Ждать да считать одному - не разумно...

Где же те вехи, что век мой считают?
Где созиданья, что тешат кого-то?
Где? Да такие, что в прошлом не тают.
Врезан ли в память из прошлого кто-то?

Притормозить бы летящее время
Да на коня, чтоб засеять побольше!
Пусть подрастет непокорное племя
Да не забудет, кто сеял, подольше...

Пусть подрастают! Поможете тучки?
Пусть им прольется ваш дождь животворный!
Все мои вехи - внучата да внучки,
В них я, судьбе от бессилья покорный...

Пусть утверждают "Все сделали сами..."
В них наша мудрость, в них силы вливали
Пусть лишь они не прощаются с нами
Мы тоже как тучи. Мы жизнь возрождали.

Эй, тучи! Я в прошлом сменить все не волен
Вы - Божьи создания! Вам я кричу!
Скажите Ему, как я это хочу!
Ет-ти вашу маму! Я памятью болен...