Лебеди Летнего сада

Светлана Шаляпина
Пройду через садовую ограду,
Остановлюсь у старого пруда.
Здесь, предвещая тайну и прохладу,
У шведской вазы плещется вода.
И как былого стройные виденья,
Эпиграф и репризу этих мест,
Увижу белокрылых лебедей я,
И это чудо мне не надоест! 

Как дивный сон или явленье света,
Прекрасный лебедь чист в сиянье вод -
Недаром душу вольную поэта
Соединили с именем его.
Так гармоничны линии, и плавность,
И крыльев трепетный и мягкий звук,
Как стройность рифмы и стиха крылатость,
Навеянных волшебной музой вдруг.

И взгляд замрёт, и грудь стеснит украдкой,
Когда по лону вод, в дрожанье струй,
Два лебедя - пленительной загадкой -
Легко скользят, пересекая пруд.
На берегу колдуют свет и тени,
Как двести или триста лет назад.
В кругу времён, потерь и обретений
Стал лебединой песней Летний сад.

Здесь времени петровского приметы,
И ускользая, всё-таки живут.
Канал Лебяжий затаил секреты,
А лебеди из прошлого плывут.
История с поэзией сплетаясь,
Особым светом опьяняют сад.
Даря прикосновенье к старым тайнам,
О чем-то вечном тихо говорят.

И безотчётно повинуясь зову
Незримых и непостижимых сил,
В любое время года я готова
Искать здесь вдохновения посыл.
Но Пушкина присутствием согрето,
Ахматовской озарено строкой,
Пространство сада носит имя Лета,
А в нём - расцвета и тепла покой.

Как всё созвучно: лето, лебедь, Леда,
Воды блистанье и аллей уют...
Вновь выплывает белым чудом лебедь,
Ведь Летний сад - поэзии приют.