Шанхайский порт

Исмаев Константин
«На его месте должен был быть я!»
/С. С. Горбунков, «Бриллиантовая рука»/


А вот - шанхайский порт, в ночи простерт,
Неоновое зарево дрожит,
Народ гуляет, не бузит, не пьет,
И знает – завтра будет лучше жить;

Подняв на зданье консульства глаза,
Где русский флаг свисает, боль моя,
Китайцам так мне хочется сказать:
«На вашем месте мог бы быть и я!..»