К Родине

Александр Матюшкин
Подари хоть на миг мне свое озаренье
Под лучами безмерной твоей доброты.
Невозможно сегодня, познав просветленье,
Навсегда оставаться в плену темноты.
 
Излечи ты меня  от сердечной истомы,
Промой очи мои животворной водой.
Чтобы слышать и видеть до боли знакомый
Голос стройных лесов и степи золотой.
 
Помоги мне сегодня вернуть мои годы,
Заглянуть в дорогие края хоть на миг,
Где дубравы шумят, плещут лонные воды,
Где дурманящий запах цветов луговых.
 
Прошагать по листве развенчанного бора,
Свет луны созерцать сквозь фату облаков.
Восторженно, взахлеб, глотать воздух ядрёный,
И, как в детстве, бежать по траве босиком.
 
Взглянуть на вечерку, послушать напевы
Белолицых красавиц и бравых ребят.
Навестить посиделки, где бойкие девы
Сочиняют частушки тебе наугад.
 
Как живешь ты сегодня, сторонка родная?
Говорят, заросла ты тернистой травой.
Нынче стала безмолвным, безрадостным краем,
Что же сделали смертные люди с тобой?
 
Днепропетровск, июль 2013