Спокойной ночи, племя молодое

Александр Матюшкин
«Спокойной ночи, племя молодое», -
Сказал я нынче внукам и сынам.
Пусть вам приснится время золотое,
Земля в цветах приснится мне и вам.
 
А я пойду послушать голос ночи,
Понаблюдать, как падает звезда,
Как в темноте кузнечики стрекочут
И как шумят ночные поезда.
 
Мой верный пес – он неотлучно рядом,
Он постоянно хочет моей ласки.
Услышав чьи-то звуки за оградой,
Насторожился, чувствуя опасность.
 
Ночное небо – купол темно-синий,
Усеянный ночными светлячками,
Нам посылает волны силовые
Из верное источника веками.
 
Что говорят между собою звезды
Одна другой, мигая до рассвета?
Может, о том, что лОзовые грозди
Нальются и созреют на исходе лета.
 
А может быть, о чем-то бесконечном,
Что в жизни нашей мы не замечаем.
Живем в миру безудержно, беспечно,
Природные законы попирая.
 
Прости ты нас, Земля наша святая
За дерзость и остуженность сердец.
За то, что нынче мы не принимаем
Грядущий обесславленный конец.
 
Днепропетровск, август 2013