Вернуться туда нельзя

Романова Ольга Владимировна
Растерзана память
И слезы разъели глаза.
И я не вернусь…
Вернуться туда нельзя.

На сердце татуировка
В мясо вросла.
И уж не та сноровка,
Что раньше была.

Выпита чаша из снов –
До небес не достать.
Больше уже в любовь
 Тебе не сыграть.

В студии тихо,
Начало давно началось,
Но не приходит герой,
Программы той гвоздь.

И записались стихи,
Заснималось кино.
Мне отпустили грехи,
Мне уже все равно.

Шепот весны всё нарушил
И всех опьянил.
Сделал кого-то лучше,
Кого-то убил.

Звери плясали,
Люди их ели потом.
Поэты писали об этом
И, о другом.

Свет угасал и неважно
День или ночь.
Только не каждый из нас
Мог ему помочь.

Всё разлетелось:
Вниз или вверх, вширь иль вглубь.
Вдруг захотелось на миг
Мне себя обмануть.

Выйти из дома
И поздороваться с ним.
Всё по-другому
Стало вокруг. Помолчим.

Шёл белый-белый
Снег за окном в зиму ту.
Птица так пела,
Как предвещают беду.

Я изучала
 Сотни ненужных мне книг.
И до причала доплыть
Мне помог этот миг.

Миг разорвавшихся слез
И обманутых фраз.
Миг этот много унес,
Но еще больше спас.

Спас нас от зла,
Хотя он убил Добро.
Мало кому из нас
В этот День повезло.

…И я туда не вернусь…
Вернуться туда нельзя.
Растерзана память
И слезы разъели глаза.

1 марта 1998 год
*   *   *