Целую вечность продлилось мгновение

Екатерина Самусенко
За горизонт от людской бессердечности
Солнце усталое тихо зашло.
Ночь настигала меня в неизбежности
И занесла надо мною крыло.

Тьма опускалась кругом непроглядная,
Ветер шептал мне, что надо спешить,
Но из груди поднялась боль незваная,
В душу вонзился ещё один шип.

Целую вечность продлилось мгновение,
Целая жизнь всколыхнулась во мне,
Как приковал взгляд, блуждавший рассеянно,
Мёртвый цветок на холодной земле.

Роза, жестокой рукой обронённая…
Алая роза, всего лишь цветок.
Я же стою перед ней преклонённая,
Не удержавши сорвавшийся вздох…

Словно любовь беззаветно печальная,
Нежная роза едва расцвела,
Так же легла на ней тень расставания,
Так же повергнута наземь была.

Да, точно сердце, на землю повержена!
Не сберегла её злая судьба.
Так же отринута, так же отвержена,
Так же растоптана, так же мертва!

В хрупком цветке обретя выражение,
Прошлое встало без слов предо мной,
Вот оно рядом святое мгновение,
За непроглядной завесой ночной.

И задрожало беззвучно дыхание,
В чуть приоткрытых, как кровь, лепестках,
Но оживив во мне струны печальные,
Роза угасла, как вздох на губах…

Целую вечность продлилось мгновение,
Как предо мною навис призрак тьмы.
Ступни изранены, сердце истерзано,
Плачет душа у распятой любви!

И я поклялась! Поклялась на коленях
Пред алою розой, как кровь, на земле,
Что все мои слёзы, до самой последней,
Будут, мой мёртвый цветок, по тебе!