В начале было чувство

Половинкин Виктор
    О красоте

Намерившемуся    сгубить
Резон ли отпускать на милость?
Но торжествует справедливость
Что б красоту определить.
    *    *    *

Звёздная ночь, луна
Смотрит сердито, зло.
Снова мне не до сна
Словно не повезло.

В чувствах не закричать,
Жизнь их узлом сплела.
Словно хочется лгать,
Душу сжигать дотла.
 

   *    *    *
Пишу не от прихоти, нет,
Пишу в запоздалую осень.
И плевать, что я не поэт,
Что обо мне не спросят.

Не звенеть громадинам лет,
Пыль подмяв  вековую.
Да и важно ли, что не поэт,
Что обо мне не толкуют?

Что в душе разлад грозовой,
Над землей кружат тучи низко? 
За грозою свод голубой,
Воздух свеж, солнце близко! 

Пишу не от прихоти, нет,
Пишу в запоздалую осень
И плевать, что я не поэт
Что обо мне не спросят.


    *    *    *
Раз, два... раз, два, три.
Шире шаг, ногу подбери,
Окурок брось, в строю не кури.
Раз, два... раз, два, три.

У бойцов молодых вся жизнь впереди,
Но лучшее время уходит, сыщи!
Дарить бы их годы во благо земли,
А пока учись стрелять, убивать,
Как надо команды, приказ выполнять.

Кружись, ложись, вставай, беги,
Раз, два... раз, два, три.

    *   *   *
Долой зачеты, деканат.
Казармы серые подряд.
Алфавит выбитый в ключах,
Здесь в звездах вспыхнет на плечах.
Здесь распорядок не игра.
И не в почете доктора.
Поверки, строем в туалет.
Перловка с жиром на обед.
Без сновидений крепкий сон.
Всегда подстрижен как газон.
Походный завтрак на ветру
Забудь унылую пору.
Ребята сохнут без вина.
Доволен службой старшина.


И ВСЕ ЖЕ ОСТАЛОСЬ ОСТАЛОСЬ


И все же осталось, осталось
Что в сердце весной отзывалось
Что юным порывом дышало
С мгновением вечность смешало.

И всё же осталось, осталось
Что майской грозой надвигалось,
Что в битвах и зрело и крепло
И разом взметнулось из пепла

И всё же осталось, осталось
Что бурею в души врывалось
Пусть даже смертельная малость
Но всё же осталось, осталось.

   *   *   *
И рвется  наружу
И лупит по коже -
«Мне крыльев не нужно
И паруса тоже»,

Что если отстану,
Возьмусь скорлупою,
Я песнею стану
Весенней грозою.

Смелее же стужа!
Будь злее и строже
Мне крыльев не нужно
И паруса тоже.
   


Друзья мои...
_
_
Друзья мои, я снова вижу Вас
В душе своей Плутархов и Гомеров
Лети, лети очнувшийся Пегас
Под перезвон наполненных фужеров.

Она - свобода - вновь собрать могла,
Что прошлого судьба разъединяла
И вот мы у накрытого стола,
Движения, улыбки, как бывало,
Счастливых глаз. Нет, не желаю я
Иных торжеств, чем этих, где с душою
Проникшись тайной в безднах бытия
Воскресший гений тешится игрою...

И порываясь воспарить в мечте,
Я вам пою, опять в моей груди
Огонь прекрасного, и всё просторно мне.
Как счастлив я, разлука позади.