Совет

Ната Довженко
Когда тоска взялась за сердце,
Когда в глазах от слез рябит,
И от печали некуда не деться,
И голос твой срывается на крик.
Когда внутри свернулось все от боли,
И по ногам прошелся холодок,
И очень хочется душе на волю,
И страх пронзает тело словно ток.
Когда вокруг пустынно, одиноко
Потеряна уж в этой жизни цель;
Когда твой лучший друг как лежебока
Ушел на дно, или же сел на мель;
Когда потеряна навеки вера;
И, как назло, вдруг ливень за окном;
И в комнате давно уж воздух серый....
Ты улыбнись, во-первых, а потом
Возьми листок и ручку потемнее,
Придумай сам предмет Любви своей.
Наплюй на всех, ты все равно умнее,
Забудь про все, и думай лишь о ней.
Ее люби и ею восхищайся,
И посвяти ей первый свой стишок.
И плачь о ней и ей же улыбайся,
Стань перед нею дряблым как мешок...
Стань сильным - и свой рукою
Ей с грозным видом укажи на дверь;
С ней делай все, что хочешь и с тобою
Сам черт уже справится теперь.