Я умник, или я мудрец?

Александр Пономарев 3
Сверху - первоисточник. Ниже - пародия.

Ах, в жизни все наоборот!
Не так, как в мысли этой зрелой...
Ум  - это видеть наперед,
А мудрость - этого не делать!

© Евгений Хаит  "Очень умная мысль. Буквально для двух-трех человек"
Оригинал:
http://www.stihi.ru/2013/08/05/683
= = = = = = = = = = =

 Я умник, или я мудрец?

Вдруг вспышка мысли всколыхнёт,
Поток сознанья спозаранку,
Умом я вижу  наперёд.
А мудрость обнажит изнанку.


Вчера, в кофейне за углом,
Отведав три коктейля кряду,
Напьюсь -  предчувствую умом.
А мудрость шепчет –  Нет. Не надо.

Я умник, или я мудрец?
Иль, два в одном? Ну как всё сложно.
Ум против мудрости… Трындец!
Она: «Нельзя!» Он: « Можно… Можно…»

Похоже, что-то здесь не так -
Две пули, но в едином дуле…
Угомонить бы забияк,
И компромисс найти… Найду ли?

Мириться с этим не могу.
Я изгоню их, словно бесов.
Беда, когда в одном мозгу,
Раздрай…конфликты интересов.

Есть ум. Есть мудрость. Кто судья?
Пусть замолчат. Калач я тёртый.
Пока что, всё решаю я.
Бармен! Смешай, дружок, четвёртый.


Источник иллюстрации:
http://demotivators.ru