Небыль

Ольга Наева
Князь уходил в поход, в страну чужую,
Дружину проводить весь город вышел.
Со стен кремля,сквозь перезвон церковный ,
Он долго ,долго, плачь княгини слышал.

Не ради злата, ради славы бранной,
Оставил долю, вотчины и пашни,
И всю в слезах,потухшую от горя,
Жену оставил на кремлевской башне.

Прошла зима, и вот уж за весною,
В цветеньи трав вот-вот минует лето,
Княгине бедной не сыскать покоя,
От мужа ни ответа ни привета.

С листом последним, что с ветвей сорвался,
Князь возвратился из страны далекой.
Ах,люди, радость, едет муж желанный,
Теперь конец печали одинокой.

Привез жене богатые подарки,
Одежды ворох , шитой жемчугами.
А на прекрасном скакуне арабском,
Вез девушку с восточными глазами.

(Какой то хан, завистливый и жадный,
Два дня, три ночи с войском князя бился,
А проиграв, казны своей жалея,
Он дочерью от князя откупился.)

Пирует князь с дружиной две недели,
И каждый раз до свету,спозаранку,
Сняв с шеи крест, не помолившись Богу,
К себе в шатер уводит полонянку.

Жена ж тоской исходит, князь-надеджа,
Туманом алым горе очи застит,
Уж ничему не быть таким как прежде,
Вот час настал и в хмурое ненастье,

Однажды весть на площади кричали,
В церквах к обедне отзвонили только,

"Сегодня в полночь, в час когда все спали,
От горя умерла княгиня Ольга"