Лета конец...

Михаил Хыло
Уж приходит пора, и пустеют поля...
И ромашки в лугах отцветают...
Скоро сбросят листву у реки тополя,
Черногузы сбиваются в стаи.

Вяло плещется рыбка в прохладной воде,
В ветках филин, дремая, мечтает.
Да на скошенном поле в пшеничной стерне
Вороньё по утрам заседает.

На болоте протяжнее утки кричат,
И чирки-свистунки обозвались...
Даже белые цапли над лугом кружат, -
Вот недавно совсем показались...

Что случилось вокруг? Все ли можно понять?
Почему журавли улетают?
И кукушки давно не хотят куковать...
Васильки на полях увядают...

С каждым днем все прохладней по утру заря,
Лес все чаще скрывают туманы...
Это просто готовится к спячке земля,
До весны залечить свои раны.

Просто лету конец... Незаметно, но так...
Покидает нас, скромно прощаясь...
И пожухлой листвой, уже осени в такт
На прощанье, как снегом, бросаясь...