Фьордам

Валентина Ольховская
Три с половиной миллиарда лет...
Невероятно, но они - живые!
Менялся этот старый свет,
А фьорды - вечно молодые.

А фьорды украшает снег,
Как-будто шапка на челе,
И, совершая свой побег,
Вода с небес спешит к земле.
Как тоненькие шелковые нити,
Пять водопадов "Пять сестер",
И хюльдры* в курсе всех событий,
Живут судьбе наперекор.
Здесь тролли складывают камни,
Задабривая тем Богов,
И рыбаки, красавцы-парни,
Везут на лодках свой улов.
Железная дорога, как качели,
Надежно поднимает поезд вверх,
И скалы расступаются в тоннелях,
Чтобы в пути не создавать помех.
И плавное течение меж гор,
Когда кораблик медленно идет,
Своею чистотой пленяет взор
И в памяти картину создает.

Такая красота и благодать,
Величие, спокойствие и сила,
Что фьордам хочется отдать
Все то, что я у них просила...


*Хюльдра - фольклорный персонаж Норвегии, девушка-фея с коровьим хвостом.