Чужая вина

Елена Недбайлюк
   --Усталый  путник  присядь-ка  рядом, 
не  отводи  ты  пустого  взгляда. 
Какие  думы  чело  сковали? 
Ведь  о  пустом  ты  грустишь  едва  ли. 
Вот  тебе  сало,  краюха  хлеба, 
скажи - что  ищешь?  Где  был,  где  не  был? 
В  пыли  нездешней   твои  ботинки, 
клюку  ты  держишь  с  комками  глины. 

   --Была  далекой  моя  дорога, 
держу  путь  к  дому  я  от  острога, 
в  остроге  сын  мой  свой  «срок  мотает». 
За  что  сидит  он?  Сам  Бог  не  знает! 
А  дома  внуки,  больна  невестка, 
такие  муки,  что  нет  мне  места! 

   --За  что  же  сына-то  осудили? 
   --В  вину  чужое  ему  вменили. 
Чтоб  он  признался – дубинкой  били,
пытали  током,  мешком  душили… 
   --А  что  же  судьи  и  прокуроры? 
   --Наверно  в  деле  был  полный  сговор…
Всё  шито-крыто,  вердикт – виновен. 
Прости,  мне  плохо,  вновь  сердце  ноет, 
не  помогают  уже  таблетки, 
сердечко  бьётся  как  птица  в  клетке.

Дед  встал  тихонько,  пошел  согнувшись,
глядЯ  под  ноги,  не  оглянувшись…
Прости  нас,  старец,  что  так  все  вышло,
Одна  надежда - на  Суд  Всевышний!
22.08.2013г

Навеяно   телепередачей  «Говорит  Украина»