Мне б сарафан, да рубаху из ситца...

Ольга Матвеева Панфилова
Мне б сарафан, да рубаху из ситца,
Длинную косу, в ромашках венок,
И в хороводе, с подружкой, резвиться
Или упасть в свежескошенный стог.

Русские песни услышать привычно,
Любимый мотив подхватив от души,
О доле - о женской, о горемычной,
Да о красотах забытой глуши.

Мне бы под солнцем, в звенящее лето,
Выбраться в поле, лет двести назад...
Нынче присниться лишь может всё это -
Цветочная россыпь, её аромат.

Мне б ощутить и впитать ненароком
Чистейшую прелесть ушедшей поры -
Лучину под вечер, да ковш у порога,
Да смех босоногой всегда детворы.

Нет тех полей, деревень да гармоней,
И старый колодец давно пересох,
Но припадают всё также к иконе -
Россия жива! Да поможет ей Бог...