Царевна-лягушка

Анатолий Цепин
Из цикла "Масенькие истории большой жизни"

     Лето. Знойный день. Дачное товарищество – не очень старое, но и не молодое со своим, уже устоявшимся, коллективом, привыкшим к жизни на природе и к ее обитателям. Поскольку товарищество не старое, то  есть еще неосвоенные участки, и время от времени на них появляются новые хозяева. Узнать таковых очень просто – по восторженному отношению ко всему увиденному и по обращению к общественным колодцам.

     Один из таковых колодцев находится неподалеку от нашего участка, и как раз из него набирает воду молодой папа. Он набирает ее в десятилитровые полиэтиленовые канистры, заполняя их из колодезного ведра через небольшую воронку. Три уже полные канистры теснятся в садовой тачке, а одна пустая стоит на приступке у колодца. Рядом с папой нетерпеливо топчется двух-трехлетний малыш, и уговаривает папочку:

     – Па-а-а, ну пойдем домой скорее, жарко ведь. Ну, пойдем скорее!

     Жарко на самом деле. Папаша весь в поту вытаскивает из глубокого колодца очередное ведро ледяной воды и долго-долго переливает ее в канистру. Малышу тоже несладко, мокрая маечка прилипла к телу, но, тем не менее, в руках у него объемное прозрачное цилиндрическое ведерко с крышкой, в котором плещется вода.
 
     – Ну, скорее, папа-а-а! Ну, жарко же Кваше! Пойдем уже домой.

     Последние слова малыша меня заинтриговали – не папе жарко, и не самому малышу, а Кваше. Я внимательно присмотрелся к этой живописной парочке. Так и есть, есть третий персонаж! Есть Кваша! На дне ведерка, что в руках малыша, распласталась под водой большая лягушка. Так вот, оказывается, кого малыш жалеет больше всего – не папу, не себя, а это глазастое земноводное. Наверное, это первое животное, увиденное малышом на природе, первое его собственное, и забота о нем переполняет его маленькое любвеобильное сердечко.
 
     Вот так и все мы, как этот малыш, являемся в мир с добротой и состраданием ко всему живому, и уже потом среда формирует в нас и жестокость и злобу, выжигает из сердец и доброту и сострадание, а на пепле бесчувственности всходят ростки всего негативного. Дай Бог этому малышу сохранить навсегда тепло своего сердца, ведь такие общения с природой несомненно будут способствовать этому.