Памяти Анны Ахматовой

Дофин Луи Филипп
Я и плакала и каялась,
Хоть бы с неба грянул гром!
Сердце темное измаялось
В нежилом дому твоем.
Боль я знаю нестерпимую,
Стыд обратного пути…
Страшно, страшно к нелюбимому,
Страшно к тихому войти.
А склонюсь к нему нарядная,
Ожерельями звеня,
Только спросит: "Ненаглядная!
Где молилась за меня?"
Анна Ахматова , 1911

***

Я не буду плакать, я не буду каяться,
В сердце боль открою всем ветрам.
Пусть душа моя, страдая, вся измается,
Пусть как призрак, ходит по чужим домам.

Нестерпимо страшно, нестерпимо стыдно мне,
Вижу , нет теперь уже обратного пути.
Говорил вчера, божась, я о любви тебе,
Чтоб сегодня к нелюбимому уйти.

И нарядный я не для тебя, прости меня,
Ненаглядный мой, так надо, не сердись.
Ты сегодня без меня перед окном сидя,
За грехи мои тихонько богу помолись.