Корабль дураков

Евгения Давыдянец
                Дождь радиоактивный прошел
                И это-тоже отрада.
                Живем мы здесь хорошо.
                Так нам,дуракам,и надо.
                Б.Ольшанецкий
                "Харизмы"
****
По речке, по туманной
Из глубины веков
Плывет с названьем странным
"Корабль дураков"

В людском обличьи важно
Плывут на нем сквозь мрак
Пороки, и на каждом -
С бубенчиком колпак.

Звени, звени бубенчик -
Шутовский атрибут
Ты с глупостью обвенчан,
Тобой увенчан плут.

Еще века до Флинта
И не придуман Грант,
Ведет корабль мыслитель -
Поэт-философ Брант.*

Но вот корабль причалил.
На берег сходит люд.
Начнется все сначала -
Стяжательство и блуд.

И нам пороков древних
Не избежать оков.
Так и живем в деревне-
Деревне дураков!

*****
Картина Иеронима Босха.
***
«Корабль дураков» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Иеронима Босха.
Картина была верхней частью створки несохранившегося триптиха, нижним фрагментом которой ныне считается «Аллегория чревоугодия и сладострастия». Википедия
Автор: Иероним Босх
Период: Северное Возрождение
Местоположение: Лувр
Жанр: Христианское искусство
Создание: 1490 г.–1500 г.
Материал: Масляные краски
***


                *Брант Себастьян(1458-1521)немецкий писатель-гуманист,
                автор сатирично-дидактичной поэмы "Корабль дураков"