Обсерватория

Ирина Лаугина
Кто-то пытался жить на этой горе,
Но железо рассыпалось на мелкие части.
И ещё там-чужие глаза того,
Кто копается в небе и
Швыряется метеоритами.
Он всё разобьёт!
Здесь уже есть подобные разрушения-
Золотые скорлупки и разорённые снасти.

В башне на горе
Странный человек так странно
Привязанный к звёздам.
Он смотрит на них по ночам
Продрогший, пронизанный ими насквозь.
И думает о них всё остальное время,
Вращая калейдоскоп.
В дождливые ночи,
Когда заперты телескопы,
Когда песочные часы
Пересыпают с ладони на ладонь пустыни,
Он достаёт из сейфа
Бархатные футляры,
В которых хранятся звёзды
И снова открывает одну за другой.
А в мешочках у него голубая пыльца.
А в шкатулках-фрагменты тёмного материала.

Ключи от башни он прячет в песок,
Пропуская сквозь пальцы.
Ключ становится точкой.
Точкой отсчёта.
"Я-точка.Я-песчинка на колесе,
Подхваченная с дороги.Здесь.
Но уже где-то есть:
Я-вселенная,
Я-десять тысяч вселенных,
Я-абсолютная вечность."
А здесь он просто идёт по тропинке,
Спускаясь с горы за швейной машинкой.