За свои пределы

Данилов Сергей Иванович
Марине


                «Что не говори, а метод, система - великое дело!
                Знаешь,... порой... я говорю сам себе, что если каждый день в одно и то же время
                делать какое-то одно и то же дело, как ритуал, непоколебимо, систематически,
                каждый день, точно в одно и то же время, то мир изменится.
                Что-то в нём изменится, иначе и быть не может!
                Скажем, просыпаешься утром, встаёшь с постели ровно в семь, идёшь в ванную,
                наливаешь из крана стакан воды и выливаешь его в туалет.
                Только вот это»

                (Andrei Tarkovsky (1932-1986) – «Offret», 1986) 



***

Мой ритуал, молитва, мёртвый Бог,
И дом, куда стремлюсь и не вхожу,
Теряя всё – ничем не дорожу –
Лишь для того, чтоб подвести итог.
Где каждый миг я, исчезая, вижу…
Где ты всё ближе,
Всё родней и ближе…
К тебе пришёл.
И потому служу.

Меня нашли.
(Кому-то был я нужен).
И с каждым днём всё уже становясь,
Я потерял единственную связь
С самим собой,
(Как я надеюсь - вчуже).

Живу теперь не в доме – во дворце
Бессмертия. Всегда! Поскольку – скука.
Игла горит. И вовсе не в яйце.
И есть покой -
И тетива у лука
Натянута.
Но коль мишени нет,
То не летят заточенные стрелы…

Есть только свет.
Один безмолвный свет.

Есть только выход
За… свои пределы.


*

22 ноября 2011

***