На Байкале был я...

Валерий Клячин
На Байкале был я – на Байкале!
Что за чудо – озеро Байкал!
В нём луна – как бриллиант в бокале…
Жаль, не смог я выпить тот бокал.

Слишком студена была водица
(словно из Катуни набрана),
в ней любой сумел бы утопиться,­
даже без вины и без вина.

Утопиться и гремучим камнем
отражаться­ в зеркале небес,
удивляясь поднебесны­м тайнам,
что приносит с гор сосновый лес.

А когда волну поднимет шалый,
как лихой бродяга, баргузин –
гулким эхом заглушать усталый
ропот вечно стонущих осин…

На Байкале был я – на Байкале!
Есть такое место на Руси,
Где штормит сильнее, чем в Бискае.
Господи, помилуй и спаси!

И меня, конечно, укачало
так, что искры сыпались из глаз,
и концом казалось мне начало,
а началом – мой последний час.

Если бы не спящие вершины
в облака укутанных Саян –
всю мою нелепую судьбину
поглотил бы огненный туман.

Вовремя увидел я Саяны,
а с Саян и сразу весь Байкал,
от какого стал настолько пьяным,
что себя в Саянах потерял.

На Байкале был я – на Байкале!
В самом сердце матушки-земли!
Там меня почти полвека ждали
и дождаться всё-таки смогли.

Всё-таки любили и мечтали
на погост к Вампилову свозить,
а потом - в задумчивом­ Байкале,
как луну в бокале, утопить.