Монолог старого актёра

Елена Севрюгина 3
Мир держу на весу, кожа стёрта от маски железной,
Чтобы Вы разглядеть моих слёз не сумели под ней!
Зритель, не обессудь! Я сегодня немного нетрезвый,
Выходить к Вам на суд с каждым днём всё трудней и трудней!

Вдруг сфальшивлю? Совру? Не проникнусь мне заданной ролью
И не справлюсь с предательской дрожью морщинистых рук?
 Не сумею до всех донести ощущенья героя,
Осознав: мой восторженный зритель мне больше не друг!

Я сегодня нетрезв! Мне сегодня особенно грустно-
Мой гримёр, завершая обряд, всё качал головой,
А по трезвой поре уходить – это тоже искусство,
Если ты уже стар и без сил, но пока что живой!

На промокший асфальт ворох листьев кленовых ложится,
А у входа в театр оживлённые люди снуют-
Я сегодня уйду проживать не казённые жизни,
А свою! Понимаете? Данную богом свою!

Мой последний спектакль...Отчего же так зритель невесел?
Я держать на весу этот мир за полвека устал -
Раскачаю его, и, конечно, добро перевесит
В чудный миг, когда гаснут софиты, и все на местах!