Хозяйка Дома Знаний

Игорь Заикин
   За морями бескрайними, за полями просторными, за лесами дремучими стоял замечательный Дом Знаний. Приходили сюда детишки неразумные, чтобы тайны жизни постигать. Путь их среди терний разных долгим был, но всегда рядом находились волхвы мудрые, которые словом чудодейственным помогали. Приглядывала за всем этим Хозяйка, женщина умная и честная…
И вот однажды прослышала Сила Тёмная про Дом Знаний и решила погубить Хозяйку… Опоила её зельем дурманящим, душу злобой и ложью наполнила. А когда сделала это, сразу на болото своё отправилась, чтобы наблюдать да потешаться…
   По-прежнему солнце светило и облака плыли над землёй, а в Доме Знаний стало неуютно и мрачно. Хозяйка в сыром подвале Совесть свою на цепи посадила да на хлебе и воде оставила, чтобы не тревожила сильно. Потом решила, как хан татарский, дань собирать с детишек неразумных и родителей их. То на это надо, то на другое… Боятся люди и несут… Поставила Хозяйка в подвале сундуки бездонные, монеты туда бросает и руки от удовольствия потирает. Хороша жизнь-то! Смотрит Совесть, плачет, а сделать ничего не может…
   За книжки бесплатные – плати, за чистую комнату учебную – плати, за мебель – плати, за экзамен – плати, за аттестат хороший – плати. А если праздник какой, то подарки – обязательно. В общем, список почти бесконечный.
   Капризной и злой стала Хозяйка, а если кто из волхвов слово против вдруг осмеливался молвить, то начиналась тут охота и травля. С улыбкой и грязью обольют, и в душу плюнут, и неприятностями пригрозят… Не выдержали натиска такого многие из волхвов и стали помогать Хозяйке дела творить чёрные: дань собирать, родителей и детишек пугать да обманывать, журналы казённые с оценками подделывать, чтобы медальки золотые да серебряные вручать чадам вельмож да богачей разных… А неугодных волхвов врагами объявили…
   Сидит Сила Тёмная на болоте у себя и радуется… А Совесть в подвале холодном день за днём все сильнее чахнет…Спасти бы её, да некому…