Разбой, и есть разбой

Петр Котельников
Разбой, и есть – разбой,
На море и на суше.
Разбой – не значит, равный бой.
В нем только слабых душат.

А на тропинке ли лесной,
Иль на большой дороге,
Разбой, и есть – разбой,
Занятие немногих!!

Прошло уже немало лет,-
В сказаниях народных,
И в песнях многими воспет
Разбойник «благородный»

Нет, он не грабит всех подряд,
Имеет предпочтение,
Делиться может,- говорят,-
С беднейшим населением.

Но, полагаю, ни к чему,
Перед собой лукавить,
Не силе рук, и не уму…
За что бандита славить?

Не добрым делом, грабежом…
Не сложная наука,
С ножом, дубиною, ружьём,
С мечом и метким луком!

Ты можешь быть непобедим, -
Но ни к чему отвага,
Ты безоружен и один –
Разбойников ватага!

И нападут из-за спины,
Внезапно из засады,
Когда на небе нет луны,
Когда нет друга рядом.

Разбой есть малый и большой.
Разбойники – бароны
Идут разбойники войной,
В регалиях, коронах…

РУССКИЙ  РАЗБОЙНИК – НЕ РОБИН  ГУД.
Благороднейший разбойник
Славный парень Робин Гуд,
И язык у парня бойкий,
За спиною крепкий лук.

Славно бьется. Метки стрелы,
Всех побед не перечесть.
И в России – люди смелы,
И пограбить что-то есть –

Дорогих каменьев груды,
Да, серебряных  монет.
Есть в России Робин Гуды,
А лесов Шервудских нет.

Впрочем, их у нас не мало,
Только нет в лесу дорог.
Их и так не доставало,
Бездорожье, видит Бог!

Вещь иная – чисто поле,
Там – дорога широка,
Разгуляться есть на воле,
Есть могучая рука.

Благородства не хватает,
Наш разбойник водку пьет,
А потом не понимает,
На кого, и с чем идет!