Гончарный круг

Алексей Спейсер Кацай
Упругий и звонкий профиль горшка
вырастал из бесформенного куска глины.

Ускорялось вращение круга_гончарного,
срезая шуршащий воздух
прозрачными спиралями.

Потом эти стружки изгибались бутоном,
который хранил лепестки пальцев старого
гончара.

Под тёплым кружащимся растением
ровная
и шершавая поверхность казалась мне
                Землёй древних.

А кто-то крутил каменный диск,
пытаясь ладонью Солнца
слепить осторожно Гомо из гумуса.