Посвящение российским немцам поволжья

Тамара Риттер
Когда-то, в сорок первый год,
Того тясячелетья,
Согнал ,немецкий наш народ,
Зверь Сталин-в лихолетье.

Он никого не пожалел:
Ни женщин,ни подростков,
Своею волей повелел
И всё было так просто.

Он просто очищал страну,
От бедного народа
И неизвестно никому:
Кто дал нам ВАМП-УРОДА.

В Поволжье-маленькой стране,
Как все,в России,жили,
Пахали, сеяли-стране,
Мы,как могли,служили.

И,в одночасье,став врагом,
В Сибирь нас всех угнали,
И возвратимся ли потом,
В то время-мы не знали.

Мы уезжали навсегда,
Замкнув дома родные,
Подворье, скот и закрома,
Всё потеряв отныне.

Нас угоняли в Казахстан,
В Сибири нас гнобили,
Нас ждал Якутск и Магадан,
Землянки и могилы.

Всех женщин,кто чуть-чуть подрос,
В трудармию  забрали,
Мужчин же ждали лагеря:
Там больше умирали.

А дети их,совсем одни,
Войну переживали
И матери,до встречи,дни
Считать не уставали.

Там вместо хлеба-лебеду,
На завтрак им давали,
Кто выжить мог в таком аду,
Но всё же ....выживали!!!

Вы наши матери,отцы
И бабушки,и деды,
Ведь ждали вы,как все бойцы:
Тот славный миг-Победы.

Какая доля вам дана?
За что вы пострадали?
И был виновником  всех бед:
Тот зверь-Иосиф Сталин.

И до сих пор,никто в стране
Не вспомнил убиенных:
За то что Родину отнял
И превратил нас в пленных.

И сколько сгнило вас в земле,
Никто вас не оплачет,
Поволжья -немцы, эту боль
Мы-ПАМЯТЬЮ, вам платим!!!

Посвящаю моим родным: деду прошедшему лагеря,
бабушке,маме-угнанным в трудармию , дяде,тёте,
оставшимися маленькими, без матери, на долгие
годы, безвести,пропавшему дяде и всем, невинно
пострадавшим Российским немцам.

         Август 2013 года