Грустная песня из Галича

Татьяна Зеликсон
Он всегда был в школе тёхой и парией,
получал все сплошь колы да околыши,
а она была звездой, очи карие,
и он втюрился в нее прямо по уши.

Он электриком служил на подстанции,
приносил сто двадцать в месяц и премию.
У других-то всё, поди, диссертации!
И она его давила презрением.

Покрутив то тут, то там с кавалерами,
она вышла за него от отчаянья.
Только жизнь не задалась правдой-верою,
воцарилось между ними молчание.

Он придет домой,
а обеда нет,
что ж, в кафе чесать
в ресторацию...
И, махнув рукой,
он берет струмент
и бредет опять
на подстанцию.

Но однажды,когда смена закончилась,
не вернулся он домой даже к ужину.
Зря читала наизусть она "отче наш"
и рубахи перегладила мужнины.

Сколько ждять ей, до второго ль пришествия?
Уж часы пробили пять, окаянные,
как милиция явилась с известием,
его тело отыскав бездыханное.

Может, так оно и надо, всё к лучшему,
только что же она плачет, болезная?
Ходит каждый день к реке, на излучину,
вспоминает, ведь, поди, не железная,

как он шел домой,
а обеда нет,
что ж, в кафе чесать
в ресторацию...
И, махнув рукой,
брал он свой струмент
уходя опять
на подстанцию.