Жизнь

Ната Довженко
Вы говорите, что жизнь сложна
И много в ней страха и боли?
Вы говорите - ужасна она,
Но я ею доволен.
Я испытал эту боль и сам,
Страх перенес с избытком;
Но я верю своим глазам,
Я верю жизненным пыткам.

Я отдавал душу друзьям,
Мне же в нее плевали.
Ну а сейчас я - это я,
И все от меня устали.
Нет, я не против жизни своей,
Я б ее снова прожил.
Только б прекрасное для людей
Делал, творил и множил.
Сердце свое я бы сделал огнем
И подарил бы людям.
Слезы - рекою с холодным льдом;
Впрочем о льде - забудем.
Холод, печаль, тоска, темнота -
Исчезли б из жизни личной.
Остались бы преданность и доброта
Так для меня привычны.
Нет, остался б еще и страх -
Страх перед темнотою...
Мысль умереть, когда вокруг мрак,
Да, мне страшна, не скрою.
Все мы стремимся увидеть свет,
В нем отдохнуть душою.
Только в душе моей света нет,
Солнца в ней нет с луною.
Нет в ней и отблеска тысячи глаз,
Нет в ней сияния сердца...
Я буду жить, когда вокруг мрак,
Больше мне некуда деться!