Меня зачали мать с отцом не для Шахтёрской Славы..

Вадим Тихий
Меня зачали мать с отцом не для «Шахтёрской Славы»,
Но так срослось – я добывал Отчизне антрацит.
Не раз был бит за свой визит…. И кинут был Державой,
Когда страну, как реквизит терзали на куски.
Я, как и прежде, (в городке) – на улицах Донбасса.
Где пылью угольных пластов пропитаны глаза.
И от былых побед и бед – под водочку – рассказы,
Да перед спуском быстрый взгляд – тайком – на образа.
Куда-то в прошлое ушло прокуренное детство.
И две армейские весны, и сука-капитан…
Так уколите мне в мозги критическое средство,
Чтоб я не помнил ту страну, которой присягал.
Да не поднимется рука сорвать награды – поздно…
Пусть это будет память мне, о тех,  с кем нагорА
я поднимался – жался свет в полуденное солнце,
А если ночь – цвела луна у шахтного копра.
По мне: все праздники в году – обыденные будни.
Но День шахтёра – да простят… – святее всех святых!
«За то, чтоб клеть была в ходу!» А ну, в сторонку, трутни.
И вот ещё: «Не чокаясь! За тех, кто не в живых!..»

агуст2013.
Фото из семейного архива 1990г