амбивалентность

Андрей Маклихин
скоро весна. может быть завтра
ненависть к снегу превратится в капли.
я проснусь и увижу карту
и она приведет меня к счастью.
синусоида жизни говорит смеяться,
призывает мириться, заставляет бороться.
тусклые лампочки, запотевшие окна
убивают желание с ними остаться.

скоро весна, а я вижу осень,
желтые листья никто не хоронит.
доктор мне скажет: “похоже ты болен -
панихиду по льду никто не проводит.”
ежедневно ломая хрупкие кости,
совесть жалеет и объясняет просто:
что все мы закончимся так же, как прежде
рождаясь свободными, умирая в одежде.

скоро весна, я слышал прогнозы,
но я их боюсь, они как угроза
застряли в мозгу жгучей занозой.
подчинение мнению убивает грёзы.
тонет корабль в северном море,
капитан остается разделить это горе.
ему предлагают спасение в шлюпке,
а он отвечает: “жизнь это шутка!”

скоро весна, обещали мне птицы,
улетали на юг, горделивые лица,
приказали их ждать ежечас вспоминая,
что мы рождены, чтобы жить и смеяться.
и птиц улетавших словам я поверил,
хоть и раньше не раз себя обжигал,
но у птиц есть одно отличие:
они улетают, сохраняя приличие.