Злой

Борис Катковский
Я – как утка, окунулся с головою – и сухой,
Лишь стекает грязь по кружевам манжета.
Отряхнулся, обернулся. Наследил… Да Бог со мной!
Уберу, давно привычно делать это.

Я – как дятел, выковыриваю дрянь из под коры,
Навострился тюкать с одного удара.
Не видна моя забота до болезненной поры,
И не любят грязеводы санитара.

Я – как волк, грызу чумное или слабое зверьё;
Под клыком – пищит и жалостливо стонет.
Без азарта и добычи словно голодно житьё, –
Знает тот, кто сам участвовал в погоне.

Я – как зверь, или – как птица, а хочу – как человек.
Не выходит быть добрее, хоть ты тресни!
Что молился, что постился, – злом расцвечиваю век.
И боюсь, что дальше будет та же песня…

21.07.2011