Нищенка. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
                У входа в перегон
                Слепая нищенка сидела.
    Неподалёку битый час без дела
Бродил повеса местный Парамон.
          В ту пору мимо охламона
С большим баулом проходил челнок,
          Бедняжке кинул в плошку два патрона,
Да тюк с товаром дальше поволок.
Решил лентяй: «Авось и мне кто бросит
Патрон, другой, коль сяду я в углу?!
Вон нищенке дают, хотя она не просит!» —
И шапку сняв уселся на полу…
              Проходит час — полна патронов плошка.
              Бездельник же лишь на четвёртый час
              Получит… по затылку пару раз
              Да по носу немножко.
«В чём здесь подвох? – лютует Парамон. —
Мы на одном полу сидим. Она молчит, я тоже!!
                Вот только ей дают патрон,
                А мне дают по роже!»
              Оборвала тираду баламута
         Слепая нищенка, качая головой:
      «Ты, верно, ожидал увидеть чудо?!
     Но вышел случай, впрочем, рядовой.
Труд невелик бродягой притвориться
И ожидать подачки от людей,
Зато иметь возможность потрудиться,
Ни разу не воспользовавшись ей,
              По силам лишь ленивым дармоедам,
              А с ними краток разговор всегда!!
              Надеюсь, ты уж сам все понял это…
              И что касаемо меня, скажу, когда
Могла бы зарабатывать иначе
      На хлеб себе, не стала б тут сидеть!!
             Хоть я слепа да вижу, что ты зрячий,
                А остальным не надо и смотреть!!»