Пацифистское

Аксельруд
      

Стой! Прочти, поспорь  со  мной.

В мире вечно  неспокойно,
Отчего ж  бывают  войны?
На Земле   их много   очень,
Их  учёт не очень  точен.
Много войн  и очень разных,
Результат всегда  ужасный.
Ссоры  межнациональные
Между  классами  скандальные,
И торговые,  сезонные,
И революционные,
А ещё религиозные –
Фанатичные и грозные,
Местные и мировые,
Все  жестокие  и   злые.

Каждый  в  правоте  уверен,
Уступать  и  не  намерен.
И готов платить скорей
Жизнями  своих  детей.
О погибших – осторожно,
Их оплакивать лишь можно.
И неправ тот, кто сказал.
«Дескать, зря  он жизнь отдал».
Отдавали  жизнь свою 
За  жизнь  мирную  твою.
И из уваженья к павшим,
Будущему жизнь отдавшим,
Нужно нам остановиться
И друг с другом  примириться,
Можно спорить,  убеждать
Никогда не воевать.

Как войну остановить,
Как все  бойни прекратить.
Есть рецепт универсальный
(Он покажется  банальным.)
Началась война – не скоро
Сядут за переговоры.
Пожар трудно погасить,
Но важней предотвратить.

Плохо вам, невмоготу,
Докажите правоту.
Это  трудно,  скажет некто,
Нужно много интеллекта.
Убеждайте, пусть вам верят
И убейте в себе  зверя.
Не хватайтесь за ножи
И за пулемёт  во ржи,
И за полицейский кольт,
За  ограду в сотни вольт,
Браться ты не смей с апломбом
И за  атомную  бомбу.

Помните: в  любой  войне,
Жертвы  в каждой  стороне
Матери  не  утешенье -
Смерть  геройская  в сраженьи

Настоящий –тот герой,
Кто за мир  стоит  горой,
И от жертв  спасёт  державу.
Вот ему  почёт и слава!