В угоду золотому тельцу

Валле Дан
Всеобщая паника, по поводу нехватки денег, вгоняет в страх буквально все слои населения.
День начинается с мысли о деньгах – плачут все: у кого есть – о неудачной покупке самолёта, а у кого нет – о сломанном велосипеде, на котором не добраться до дачи.
Контраст – налицо. Одно общее: и те и другие плачут и думают  об одном и том же – где взять деньги. И так человек начинает жить по потребности, игнорируя свои возможности. А потребность – штука алчная – большие суммы денег требуют больших трат: уже как-то не хочется просто замок на берегу, а хочется и на берегу, да ещё и с башенкой… Престижно ведь.
А престиж – самый лучший стимулятор алчности, у которой много помощников, в том числе и ложь. Так человек становится заложником собственной лжи. Да до такой степени, что ложь становится основой его существования, закрывая путь к самоанализу. Вместо анализа ошибок, ищет путь  оправдания, обвиняя всех и вся, и тратя, в том числе, последние гроши на посещение магов; авось помогут потусторонние силы, и не важно какие – чёрные ли, белые…
А может всё-таки задуматься, проанализировать, а не завидовать: почему это у тёти Поли урожай на даче повыше, да и улыбка покраше? Не потому ли, что тётя Поля не заглядывает в ваш огород, а смотрит на свой, тщательно планируя где и что посадить, да какой бы настой из трав сделать от вредителей, а не клянёт жучков и паучков…
А у нас как зачастую? Живём и надеемся на чудо. Своих детей с радостью отправляем за границу, в поисках счастливой доли. Отрываем от своих корней.      А в старости? Плачем от одиночества. Обвиняем всех и вся, только не себя, не понимая, что детей обрекаем на муки чувства вины за нашу одинокую старость… Вот вам две стороны медали: детки устроились, живут хорошо, да вот только сердце стонет по ночам – у одних от ностальгии, у других от одиночества. Но мы продолжаем лгать самим себе, что всё хорошо, накапливая чувство неудовлетворённости жизнью… И только страшные события в жизни, вынуждают задуматься: а кто же я?
Неужели только инструмент для зарабатывания денег, безликий слуга его величества Золотого тельца? Почему в угоду Золотому тельцу разучились радоваться тому, что есть? Ну почему, малая птаха каждое утро радостным пением встречает солнце, а мы, напялив чёрные очки, отвергаем простые радости жизни, бежим в омут с надеждой поймать Золотого тельца…
Почему?
                Валле Дан