Детство. 3

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Встреча Александров".

Продолжение.

Встаёт мальчишка белобрысый                3
И рост всего сто шестьдесят.
Худой, смешной, с улыбкой милой.
Так хочется прижаться, приласкать.

«Какая радостная встреча!
Такое может лишь во сне.
И я старик?! Так это ж вечность!
Мне рассказать вам о себе?

Пятнадцать лет. Я весь в работе.
Детишки, школа, огород.
Но я привык, а вы поймёте.
Так жил тогда весь мой народ.

Что я любил? Конечно, книги!
Читал, бывало, при Луне.
Цирк приезжал и кинофильмы,
Рассказы взрослых о войне.

Какие песни часто пелись!
И каждый праздник, - след в душе.
Мне быть суворовцем хотелось,
Но не прошёл мой документ.

Что ненавидел? Ложь! Обида,
Когда напрасно обвинят.
Один Господь лишь слёзы видел,
Ему мог душу доверять.

Сиротство горькое… Порою
Тоска за душу так возьмёт!
Жить не хотелось; - я не скрою.
Винил я Бога. Ждал; - убьёт!

О чём мечтал? Об Аэлите…
Когда Толстого прочитал.
Я летом спал всегда на крыше
И в Космос, к звёздам улетал.

Мечтал об Индии далёкой,
Мечтал о море, кораблях.
Жюль Верн, Майн Рид, Беляев, Лондон
С собою брали и меня!

Стал пионером, комсомольцем,
Но в лагерях не отдыхал.
Мой труд, пока светило Солнце.
Ну, с пацанами иногда.

То колупали тол в снарядах,
Патроны сыпали в костры.
И пули с воем разлетались,
И рядом шлёпались они.

Я пас коров. Соревновались
В щелчках кнутом. Ждала река.
Вода чиста и мы ныряли,
Пока в тени лежат стада».
==========================

«Прерву тебя, Сашок, я знаю,
Есть что тебе ещё сказать.
Продолжим завтра. Отпускаю.
А утром встретимся опять.

Продолжение следует.