Отпечаток лета

Людвиг Штраубе
Память крадётся по следу остывшего лета
Окна распахнуты, ветер встречает грозу
Тает улыбка рассвета
Там, где остались ответы
Я огонёк своей жизни в ладонях несу

Небо споткнулось о камни погибших желаний
Воздух пропитан железом и плачет дождём
Сколько ещё расставаний
Сколько болезненных знаний
Бросит в лицо этот век нам, пока мы идём?

Вечность устала и больше не хочет кружиться
В танце войны и песка на расплавленных снах
Фляга воды, чтоб напиться
Всем, кто не может проститься
С пеплом сгоревшего дня на закатных кострах

Там, где малиновый полдень дурманил рассудок
Там, где нырнули в зеркальную гладь небеса
Гарь догорающих суток
Клочья истерзанных шуток
Танковый рёв и дымящейся тьмы полоса