Воздушные шары

Александр Кафтанов
Ты  выходишь на улицу и чувствуешь жажду.
И над домом твоим летят
Огромные воздушные шары
В сторону жёлтого поля.
В тебе не осталось боли.
В тебе теперь только свет.
Ты как маяк для морей,
Где кораблей больше нет,
И глупая рыба со дна
Видит тебя и чувствует
Что не одна.

А над домом летят шары.
Ты слышишь голос мамы,
Что домой пора,
Но уже не с окна,
А откуда-то изнутри.
В детстве ты ставил шрамы,
И они останутся. Только они.
И память,
Как ты мужественно терпел зелёнку и йод,
Как носил, будто орден свой бинт,
Говорил: «Ничего, пройдёт…»
Всё прошло. Остались шрамы.
И голос мамы.

И летят шары над кирпичным домом…
Помнишь историю,
Которую тебе рассказал знакомый,
Про невероятного бегуна
С постоянным званием фаворита,
Обладателя всех наград,
Кроме одной,
Которую он уже видел прибитой
К стене своих достижений,
Даже гвоздь для неё приготовил.
Вот он выходит на финальную беговую дорожку,
Становиться вровень
Со своими соперниками, что готовятся к поражению
И немножко
Надеются хотя бы дышать ему в спину.
Выстрел.
Сигнал без секунды сомнения принят,
И каждая мышца напряжена и к черте летит,
Он уже на три корпуса впереди, и…
Вдруг он останавливается
Посреди забега.
Стоит и тихо смеётся над теми, кто дальше бежит.
И зрители пытаются разглядеть бегуна,
А видят обычного человека.
Стараются увидеть его,
А видят целую жизнь.
Он просто остановился и через минуту ушёл.
И ему в ту минуту было
Очень спокойно и хорошо.

И летят шары над кирпичным домом,
Над твоим маяком,
Над мамой зовущей с балкона,
Над заполненным ошарашенным стадионом,
И над бегуном.