Большой человек

Владимир Хроменко
памяти моего земляка,
Российского государственного деятеля
Кикотя В.Я. посвящается

Большой человек не тот,
Кто водку как воду пьет,
И даже не тот большой,
Кто ездит на БМВ.
Большой человек всегда
Влюбляет других в себя,
А память о нём навек
Останется в голове.

Большой человек? Большой,
Который к друзьям -  с душой,
Который к друзьям идёт
Навстречу в больших делах!
И в малых порой помочь
Он может, как встретить в ночь.
Казалось его врагам,
Что порохом он пропах.

Большой человек, ведь он
Как будто бы чемпион:
Живёт на виду везде,
А это – трудней всего.
И пусть его больше нет.
Он жил не за горсть монет.
До полного счастья нам
Не хватит теперь его…

Большой человек не тот,
Кто деньги взаймы даёт,
И кто вызывает страх,
Когда ему руку жмёшь.
Большой человек – шутник!
Ведь в шутках вся правда, в них,
А значит, не держит он
За пазухой тайно нож.

Большой человек в народ
Легко, как домой, идёт.
Куда же ему идти,
Ведь он-то и есть народ?!
Он вышел оттуда сам,
Нужды переживший срам,
На струнах души играть
Учился, не зная нот.

Большой человек ушёл,
Как будто забили гол
В ворота его судьбы
С невиданной высоты.
Печален – кто его знал.
Страна собирает зал,
Чтоб память почтить его
И молча с ним быть на «ты».

Немного Больших людей
В бушующей жизни: в ней
Большой человек один
На целый людской мильон.
Таким он родился, знать,
Как будто на нём печать,
И будет свой крест нести
До самой Голгофы он.

Но эти мои слова
Помогут стерпеть едва
Страдальной его семье
Годину больших утрат.
Большому-то умирать,
Увы, тяжелей: вся рать
Святая ему трубит,
Но ей человек не рад.

25.08.2013 г.
г. Москва