Агасфер

Амантай Утегенов
А ты пыталась чаровать
Мою пресыщенную душу.
И приглашала пировать…
Назойливо мешала думать…

Ты слишком, милый друг, юна.
Не знаешь, что пройдет и это.
От свежести своей пьяна,
Жалеешь старого поэта.

И к голове моей седой
Порой щекою прикоснешься.
И быть стыдишься молодой,
И все ж мгновенно обернешься,

Услышав зов чужих гитар…
Я в путь тебя благословлю,
Не потому что слишком стар,
А потому что грусть люблю…

В твоих глазах печаль прочту
Прощальную.
Как ты красива!
Да встретишь ты свою мечту
И проживешь свой миг счастливо.

А я останусь скучно жить…
Мне так предписано – остаться.
Я – Агасфер.
Я – Вечный Жид…
Мне в бесконечности скитаться.