Север

Эрлинде
                Михаилу Полячеку

Где-то на юге шумят тополя и дубы,
Здесь только хвойные иглы от века до века.
Здесь даже лето не видело летней тропы
С пышной травой, поглощающей след человека.

Север. Лишь небо - высокое, словно печаль...
Нас он не любит, вернее, он к нам равнодушен,-
Вот и Тунгуска от нас убегает, и даль
Всё холоднее, и катера голос простужен...

Чем он щемит, чем на сердце так сладко болит,
Север,- какие он струны в душе задевает?
Нету ответа. Лишь ветер над речкой шумит -
Знать, прилетел баргузин из байкальского края...

Если б на север пойти, и идти, и идти,
Долго по тундре идти, к океану стремиться,
Если бы север не грыз человека в пути,
Если б простором его надышаться, напиться,

Берестяной эвенкийский увидеть бы чум,
В нём отдохнуть - и опять в ледяные просторы...
Тихо и молча прощаюсь... а сердцем - кричу.
И улетаю. В далёкий ухоженный город.