Истинная красота. Фрэнсис Бомонт

Гамма
Смогу ль отыскать белокурую деву,
Чьи помыслы будут, как воздух, чисты?
Но если лицом она только красива,
Я знаю, что это залог пустоты.

Смогу ль отыскать я богатую деву,
С душой, что не тронула гордость пока?
Скажи мне, любовник, а прок в этом есть ли,
Коль в сердце презренье взрастила она?

Смогу ль отыскать я мудрейшую деву,
Чья ложь будет правде дорогу мостить?
Ее достоянье есть разум и воля,
Что стали в народе оружием слыть.

Смогу ль отыскать я добрейшую деву,
Чье сердце не дрогнет, как лист на ветру?
Как должен призвать я любви своей силу,
Коль всем это нужно: и ей, и ему?..

Смогу ль отыскать настоящую деву,
В которой увижу Красы благодать?..
Что будет красива, умна и любима...
Счастливец, кто смог эту сказку поймать!..