Слава мира

Борис Катковский
SIC TRANSIT GLORIA MUNDI*

Люд кипит в котле московском,
Брызги по стране – до края.
Вар событий, выкипая,
Оживляет зданий клёцки.

Ночью – перемиги окон –
Бдит без сна стоглазый Аргус.
Железобетонный вантуз
Доит жизнь кровавым соком.

Днём не так видна утрата;
Самоварным златом храмы.
Истерят цвета рекламы:
«Не теряйся, стань богатым.

Откупись от монстра мздою –
Он до благ земных охочий».
В ямах сточных глас пророчит:
«Все мы мазаны нуждою!»

Трепыхаются сердчишки
В окруженьи рёбер хилых.
Асфальтируют могилы –
Ляпать небоскрёбов вышки.

Шпарит души кипеж града,
Где не выстоять без злости.
Пластилином мнутся кости
В ежечасном: «Срочно надо!»

Житель стольного вертепа
Куролесит в ритме марша.
Так проходит слава наша:
«Больше зрелищ! Больше хлеба!»

                09.09.2011

* (лат.) – так проходит слава мира