Встреча с юностью

Леонид Юдников
 -Коктебель, Коктебель, Коктебель…-
Отбивают колёса вагонные.
Через сорок шесть лет  к тебе
Еду,  многое-многое  вспомнилось:

Я зачислен на первый курс,
Со студенческим дружным отрядом
К морю Черному в поезде мчусь
На уборку в сезон винограда.

Помню: Планерское. День первый.
Мы купаться рванули к морю,
А потом скалу Легенера
Покорять устремились в горы.

Удивлялся седой Кара-Даг
Необузданной дерзости юной.
И над нами висела беда
От затеи нашей безумной.

Подготовленным в горы идти
С альпинистским имуществом надо!
Из шестидесяти шести
Лишь десятку стал пик наградой.

И с орлиной той высоты,
С поднебесной скалистой кручи
Я на море  своей мечты
Вниз смотрел, как орёл могучий!

А, спустившись с вершины, узнали
Мы сухую статистики суть:
Восходителей прочих печально
Очень многих здесь кончился путь…

Поработав на винограде,
Мы умчались на Север учиться.
Но мечтою плескалось рядом
Море синее, чтобы сбыться.

И уже через год, курсантом
Мореходки военной став,
Убедился, что в жизни сам ты
Выбираешь какой Устав

Выполнять и какому Богу
Беззаветно потом служить.
Нет у юности правил строгих,
Чувства есть и инстинкт – как жить!

И с вершины прожитых лет
Я смотрю на скалу Легенера.
Был я там или, может, нет? 
Ведь с годами ни к черту нервы.

Ах, ты молодость, бесшабашная,
Только шаг оступись – и в дрысь…
И, казалось, еще вчерашняя
Покорится любая высь.

А теперь вот любуюсь пейзажем,
Чтобы стих о том сотворить.
И куда-то девалась жажда
Кручу горную покорить.