Прости! Из Байрона

Владимир Микушевич
                Они, казалось, так близки!
                Но больно жалят языки.
                А постоянство лишь в раю,
                А мы доверчивы весьма.
                Подозревать любовь свою
                Не значит ли сходить с ума?
                И не нашлась любовь другая.
                Не залечить сердечной боли,
                Когда единство раскололи,
                И два утёса друг без друга,
                И между ними океан,
                И снег напрасно сыплет вьюга,
                Напрасно хлещет ураган:
                Видны рубцы глубоких ран.

                К о л ь р и д ж. Кристабель

Что ж, прости – пускай навеки!
Сколько хочешь ты мне мсти,
Всё равно мне голос некий
Повторить велит: "Прости!"

Если б только можно было
Пред тобой открыть мне грудь,
На которой так любила
Сном беспечным ты заснуть, -

Сном, нарушенным отныне, -
Сердцем доказать бы мог
Я тебе в твоей гордыне:
Приговор твой слишком строг!

Свет злорадствует недаром,
Но хотя сегодня свет
Восхищён твоим ударом,
Верь мне, чести в этом нет.

У меня грехов немало.
Не казни меня, постой!
Обнимала ты, бывало,
Той же самою рукой.

Чувству свойственно меняться.
Это длительный недуг,
Но когда сердца сроднятся,
Их нельзя разрознить вдруг.

Сердце к сердцу льнёт невольно.
Это наша льётся кровь.
Ты пойми, - подумать больно! –
Нет, не встретимся мы вновь!

И над мёртвыми доселе
Так не плакало родство.
Вместо нас теперь в постели
Пробуждается вдовство.

Истомимся в одиночку.
Как научишь, наконец,
Без меня ты нашу дочку
Выговаривать: "Отец"?

С нашей девочкой играя,
Вспомнишь ты мольбу мою.
Я тебе желаю рая,
Побывав с тобой в раю.

В нашу дочку ты вглядишься,
В ней найдёшь мои черты,
Задрожишь и убедишься,
Что со мною сердцем ты.

Пусть виновный, пусть порочный,
Пусть безумный, - не секрет! –
Я попутчик твой заочный.
Без тебя надежды нет.

Потрясён, сражён, подкошен,
Самый гордый средь людей,
Я поник, - тобою брошен,
Брошен я душой моей.

Все мои слова напрасны.
Как-нибудь себя уйму.
Только мысли неподвластны
Повеленью моему.

Что ж, простимся! Век мой прожит,
Потому что всё равно
Больше смерти быть не может,
Если сердце сожжено.

(С английского)