Когда лимон созреет и хурма

Елизавета Баранова Весина
                ***
                Посвящено
                Канарскому архипелагу

Когда лимон созреет и хурма,
И вздрогнет чибис в дебрях Lanzarote,
Вдруг оживёт и спустится луна
На остров
               сеньоритой
                большеротой.

Лавровый лист и листья от хурмы,
Дух океана,
                привкус марципана
Луне откроют дивные миры,
Те, что она украдкой созерцала,
Но не была.

Здесь теплится вулкан,
Вдыхая пар расщелины имбирной
И выдыхая пепел по утрам,
Как будто ртом, огромной котловиной.

И… запоёт
С луной архипелаг,
И… зазвучит
испанская tonada
О том, что много,
                много в жизни благ,
И жить всегда,
приплясывая, надо.

Полным-полно красивых сеньорит
Пойдут плясать стремительно и прытко,
Пока в сердцах огонь ещё горит,
И у луны горит ещё улыбка…

А там,
         там,
                там – за чёрной кромкой вод,
У синих скал, на дальнем континенте
Испуган будет теменью народ,
Привыкший ночь встречать при лунном свете…

Улыбки лунной
Шире
В мире нет,
Но сеньорита будет – та – прелестна.
…Пока не знает дальний континент,
Что у луны наметилась фиеста…