Догорая, плачут свечи...

Валерий Деянов
Догорая, плачут свечи.
Жаром пышет от печи.
И в который раз за вечер,
Вроде, кто-то в дверь стучит.
Кто там, всяко допуская,
Человек ли, зверь ли, бес,
Я во тьму с крыльца спускаюсь,
С фонарём наперевес.
Луч увяз в туманной взвеси,
В моросящей пелене.
Насквозь мокрый, рваный месяц
Притулился на сосне.
И в его неверном свете
Ни одной живой души…
Никого. Наверно ветер
Разыграть меня решил.
Бедолаге одиноко,
Как и мне - с тоски хоть вой.
Сонный, в трауре глубоком,
Мир - сомнительно живой:
Сада, столь густого летом,
Удручает жалкий вид,
Яблонь остовы- скелеты
Подпирают вход в Аид,
Чьи-то пальцы, чьи-то кисти
Рядом рвутся из ствола,
Под ногами мёртвых листьев
Распростёртые тела…
И куда не гляну – разом
Ёжится душа моя:
Всюду тлена метастазы,
Торжество небытия…
                август 2013г.