Осенний монолог

Валерий Деянов
Я не герой, не гений, не правитель,
А рядовой, но верный твой слуга.
Лишь только здесь я в этой жизни житель,
Мне ни к чему иные берега.
Здесь всё моё: снопы скупого света
В разрывах туч над самой головой,
Унылый дождь, смятенье голых веток,
И косогор с пожухлою травой,
И грязь, и лужи зеркало рябое
(Дорогу безнадёжно развезло)…
Всё в моей жизни связано с тобою:
Что будет, а тем более, прошло.
Какая есть, мила ты мне отчизна,
С раскрытой настежь русскою душой.
То ты приветлива, то вдруг порой капризна…
Ну как ребёнок, разве что большой.
По нраву так бродить мне в одиночку,
Любуясь беззастенчиво тобой.
Глядеть порой, не отрываясь,  в точку
И размышлять над нашею судьбой…
Вдруг я очнулся: мутная река…
Поднял и бросил в воду камень по привычке.
Совсем  стемнело - еле тлел закат.
Я поспешил на голос  электрички.
                1981г.