И все же...

Ди Эд
А давайте...
Давайте все вместе вдруг станем нормальными.
Начнем тратить жизнь на "надо" и "правильно".
И скажем, что молодость - не для глупостей
А старость - не радость.
Спрячем за маской премудростей трусость
Немного осталось.

А давайте...
Давайте продержимся лет, эдак, тридцать.
Окончим строительство клеток, откуда не смыться.
Уверим себя, что все распрекрасно.
Что так вот и надо.
И жизнь прожита совсем не напрасно.
Златая решетка - награда.

***

А может...
А может быть вкусим желанной свободы разок?
Прочтем позабытую книгу, теперь между строк.
На правила старые взглянем иначе,
Послушаем сердца советы.
Рискнем из слепых превратиться во зрячих,
Возжаждем ответов.

А может...
А может они ошибаются, просто не видят,
Что жизнь изменилась, не стоит ее ненавидеть.
Что ныне иначе строятся личности.
Что больше не надо бояться.
Не нужно скрываться за маской двуличности.
Со временем надо меняться.

***

Не стоит...
Не стоит бездумно играться с бензином и спичками.
Мы порохом страхов, шаблонов, стереотипов напичканы.
А стоит тебе лишь раз загореться
Безумною этой идеей,
И взрыв недовольства горячее сердце
Прахом развеет.

Не стоит...
Не стоит менять утвердившийся временем строй.
Всему свое время - прими этот факт и не ной.
И хватит требовать больше других.
Никто не осмелится
Отречься от мыслей о планах больших.
Мир не изменится.

***

И все же...
И все же я верю в великую силу заветной свободы,
Что тысячи лет освобождала от рабства народы.
Надеждами жить нынче - роскошь,
Доступная многим
Глупцам, что ее вульгарно и пошло
Бросают под ноги.

И все же...
И все же готов я принять на себя гнев миллиардов.
Принять, что отныне друзья и семья мне больше не рады.
И пусть совершу величайшую глупость
За все свои годы.
Отбросив все правила, гордость и трусость,
Я крикну: "Свобода!".