последний летний день

Сиррум Сирилиллури
последний летний день (северо-запад - юго-восток, часть 3)

а у тебя там лето вовсю цветёт,
а у меня здесь осенью пахнет луг,
и жухнут листья, утром дрожит восход,
птиц вереницы летят прочь - на юг, на юг!

уже морозцем стынет воздух двух столиц,
прибавил ветер-плут работы дворникам;
а я хочу гулять - с тобой, мой братец Лис
по петербургским скверикам и дворикам.

а я простужен, знаешь, да ещё с Москвы,
и кашель глотку гложет, горек и жесток.
пью травяной чай с мёдом я и вижу сны,
как встретил северо-запад свой юго-восток.

за желтизной листвы, за слюдяным окном
под остывающим Солнцем опять вдвоём
бок о бок август сходится с сентябрём,
чтоб обменяться летним последним днём.

последний летний день - богатство из богатств,
пусть мало лета прошедшего остальным.
а мы живём в Эпоху Борющихся Царств,
ценить умея минуты, а не то что дни.

не станем думать о будущем, - что с него
возьмёшь, когда туманом сокрыло лик?
а листья падают прошлым, и оттого
страницей книги нам кажется каждый миг.

как ворох листьев остался нам ворох рифм,
ведь лето мимо прошло. мы - не убереглись.
твой поезд едет в небо, а я - за ним...

ты не грусти о прошлом, мой братец Лис.


© sirrum

26.08.2013