Расскажи мне, соколик...

Радмила Островская
Расскажи мне, соколик, где ты ночь коротаешь
и пошто ты в мой терем на поклон не идёшь,
и персты не целуешь, и колец мне не даришь,
и волнующих песен под окном не поёшь...

Али я не душевна, али статью не вышла,
али бровь не соболья, аль коса не черна?
Мои кони отборны, пироги мои пышны,
золочённую чарку допиваю до дна.

Может красна девица, аль вдова молодая
мёдом-зельем споила, увела в свой чертог?
Поздней ночью безлунной я коня оседлаю
и разлучницу встречу, и задам ей урок...

- Не томись, моя дева... На остывшее ложе
молодца ты иного не пусти второпях...
Твой соколик - в неволе и тоска его гложет,
за дремучей решёткой, в окаянных цепях.

Не томись, моя дева, погоди, дай мне сроку.
У меня твоё имя на болючих устах.
Мне враги-супостаты не закажут дорогу,
закипает, бунтует моя сила в руках.

В терем твой воротиться, ко стопам твоим белым
я порву свои цепи, это мне по плечу,
сквозь туманы и снеги, огневища и пеплы,
я к тебе, моя дева, на крылах прилечу.